PCF Mülheim – SC Bayer 05 Uerdingen (11.11.2017, NRL 6. Spiel)

PCF Mülheim 3 - 2 SC Bayer 05 Uerdingen
11 Nov 2017 - 18:30Boverstr. 150, 45473 Mülheim/Ruhr

PCF gewinnt spannendes Spitzenspiel gegen Bayer 05

PCF Mülheim besiegt SC Bayer 05 Uerdingen mit 3:2. Schmitz hält Zehnmeter in der letzten Spielminute und hält anschließend den Sieg fest.

Der PCF Mülheim behält weiterhin seine weiße Weste in der aktuellen Futsal-Niederrheinligasaison. Nach sechs Spielen, gegen jeden Gegner Eines, steht man ohne Punktverlust an der Tabellenspitze. Gegen den Futsalliga West-Absteiger SC Bayer 05 Uerdingen siegte man am Samstagabend mit 3:2 (1:0).

„Nach dem 3:0 haben wir uns zu sicher gefühlt und wurden vom 3:1-Anschlusstreffer so sehr überrascht, dass wir danach ins Schwimmen geraten sind. Das darf uns so nicht passieren. Zum Glück haben wir diese Drucksituation unbeschadet überstanden. Daran werden wir wachsen.“ sagte Torhüter Jan Schmitz spürbar glücklich nach einem für ihn arbeitsreichen Samstagabend im Tor des PCF Mülheim. Gegen den Futsalliga-West-Absteiger aus Krefeld ging es für den PCF darum den Vorsprung auf die Verfolger bei mindestens sechs Punkten zu halten und einen direkten Aufstiegskonkurrenten in der heimischen Halle zu schlagen.

Zu Beginn des Spiels merkte man beiden Teams an, dass es in erster Linie darum ging das heutige Spiel nicht zu verlieren. Beide Teams stehen nach 5 Spielen im oberen Bereich der Tabelle, der PCF mit 15 Punkten auf Platz 1, Bayer 05 Uerdingen mit 9 Punkten auf einem geteilten zweiten Platz. Uerdingen hatte zuletzt gegen Kleve und Eller die ersten beiden Niederlagen der Saison verkraften müssen und versuchte sichtlich zuerst den Fokus auf die Defensive zu legen. Zu Beginn hatte Uerdingen mehr Ballbesitzanteile spielte aber ruhig und besonnen um ja nicht der Konterstärke des PCF Mülheim Tribut zollen zu müssen. Dies funktionierte zu Beginn gut und so kam es minutenlang nicht zu gefährlichen Angriffen der Mülheimer während Bayer 05 ein paar Abschlüsse verzeichnen konnte, die aber erfolglos blieben. Erst nach 14 Spielminuten fiel das erste Tor des Tages. Nach einem wunderbaren langen Ball von Raul Padial Calvo konnte PCF-Neuzugang Sofien Mers in seinem ersten Spiel für den PCF I sein erstes Tor erzielen. Er spielte dem herauseilenden Torhüter von Bayer 05 durch die Beine.

Mit dem 1:0 ging es dann auch in die Pause. PCF-Trainer Ioannis Karamitsos wirkte nicht zufrieden mit dem Auftreten seiner Mannschaft, mit dem Ergebnis war er aber sehrwohl einverstanden.

Nach der Pause wollte der PCF den Druck auf das gegnerische Tor erhöhen und mehr Ballbesitz generieren was zunächst auch gut gelang. Man hielt den Ball wesentlich besser und länger in den eigenen Reihen als zuvor und konnte sich mehrere gute Abschlüsse erarbeiten, die aber allesamt vom herausragenden Uerdinger Torhüter Sven Schröer vereitelt wurden. Nach fünf Minuten in der zweiten Halbzeit konnte der PCF dann aber doch auf 2:0 stellen nachdem Ibrahim Akkaya aus wenigen Meter hart und flach abschloss. Das 3:0 fiel nur wenige Minuten später nachdem Victor Ramon Saballs seinen Landsmann Raul Padial Calvo mustergültig bediente und dieser den Ball durch vier Beine hindurch in die Maschen schob. Die 3:0-Führung wurde von Vielen im Saal bereits als Vorentscheidung gesehen. Das war sie aber nicht. Die Schiedsrichter hatten in beiden Halbzeiten früh 5 Fouls des PCF gesehen, in der zweiten Halbzeit sollten leider noch die Foulspiele 6-8 dazu kommen die drei Zehnmeter für Bayer 05 bedeuteten. Während Jan Schmitz den Ersten halten konnte, verwandelte Mbarek Ettarfass den Zweiten souverän. Somit stand es 7 Minuten vor dem Ende der Partie nur noch 3:1 aus Mülheimer Sicht und Bayer 05 stellte sofort auf Flying Goalkeeper um, wohl wissend, dass ihnen jedes weitere Foul der Mülheimer einen Strafstoß einbringen würde und Mülheim somit dem Überzahlspiel nicht viel entgegen setzen können würde. So geschah dann auch drei Minuten vor Schluss was passieren musste und Uerdingen traf zum 3:2-Anschluss. Der PCF schwamm. Der PCF fand nicht mehr zu kontrolliertem Ballbesitz und Bayer Uerdingen konnte durch starkes Pressing weitere Abschlüsse verbuchen. 23 Sekunden vor Ende der Partie dann der Schock für den PCF als die Schiedsrichter erneut auf Foulspiel entschieden nachdem Ibrahim Akkaya in der gegnerischen Hälfte zu nah an seinem Gegenspieler vorbeilief, der die Einladung prompt annahm und den Stand verlor. Den fälligen Strafstoß konnte Jan Schmitz allerdings erneut halten und in den anschließenden Sekunden kam es nur noch zu einem Abschluss der Krefelder, den der PCF-Torhüter zwei Sekunden vor Schluss fangen konnte und dann von seinem Recht den Ball bis zu vier Sekunden zu halten Gebrauch machte und somit den Sieg festhielt.

Für der PCF I spielten: Jan Schmitz (TW), Raul Padial Calvo (1 Tor), Sofien Mers (1 Tor), Ibrahim Akkaya (1 Tor), Enno Jung, Tobias Mevißen, Mergim Buleshkaj, Victor Ramon Saballs, Tomasz Morawski und Egzon Kelmendi.

Zuvor besiegte der PCF II den PSV Duisburg mit 9:3 und festigte somit den dritten Tabellenplatz in der Futsal-Landesliga. Es trafen: Adria Adell Costa (2), Tim Tübben (2),  Joshua Gihon Christy (2), Pedram Dinarvandi, Genaro Rondon und Andre Thomee. Außerdem spielten für den PCF II Onur Saldamli, Alexander Prim, Sebastian Bühl und Fabian Eins.